Senin, 11 Mei 2015

Outing Class Manajemen Pemasaran Jasa



OUTING CLASS Manajemen Pemasaran Jasa. MP B 2013



Selasa, 5 Mei 2015 perkuliahan Manajemen Pemasaran Jasa tidak dilaksanakan di dalam kelas. Perkuliahan minggu ini melakukan kegiatan outing class di restaurant Ayam Kremes Kraton cabang Utan Kayu mulai pukul 13.00 sampai 14.30 wib. Dalam kegiatan outing class ini kami menanyakan seputar pemasaran yang dilakukan oleh resto Ayam Kremes Kraton ini.



Ayam Kremes Kraton memiliki kurang lebih 5 outlet di Jakarta yang lokasinya berada di :

1. Sunter
2. Boulevard Kelapa Gading
3. Gading Batavia
4. Tebet
5. Utan Kayu

Karena kegiatan ini dilakukan saat jam makan siang, sesampainya disana kegiatan pertama yang kami lakukan yaitu makan siang. Setelah makan siang selesai, kegiatan selanjutnya yaitu berbincang-bincang dengan Manajer AKK yang bernama Ibu Rovi. Beliau lah yang menjelaskan segalanya tentang AKK berikut penjelasanya....



Nama AYAM KREMES KRATON berawal dari 12 tahun yang lalu, pada saat itu ayam kremes belum banyak di Jakarta. Sebelumnya pemilik  mempunyai Restoran Karo yaitu restoran masakan solo yang menyediakan menu gudeg,ayam,dan berbagai masakan khas Solo. Namun, ayam kremes di resto tersebut paling diminati maka timbul dorongan pemilik untuk membuka restoran AYAM KREMES di Jakarta. dan untuk nama KRATON sendiri berasal dari latar belakang keluarga pemilik yaitu Ibu R.R. Welas Sriningsih yang merupakan keturunan keluarga Kraton Solo. Sehingga lahirlah restoran "AYAM KREMES KRATON".

Ibu Manajer ingin mewujudkan AKK menjadikan KFC-nya Indonesia. Dimulai dari sistem restoran yang terus menerus dikembangkan oleh pihak AKK.
Dalam 3 bulan terakhir ini AKK dalam tahap perbaikan sistem manajemennya. Dari manajemen konvensional menjadi manajemen modern. Seperti sistem delivery sekarang yang menggunakan sistem call center. Dan untuk makan di tempat, transaksi pembayaran dilakurkan terlebih dahulu setelah makanan dipesan seperti di restaurant fastfood. 
Produk unggulan dari AKK sendiri yaitu kremes pada ayamnya, dan saat ini juga AKK menyajikan ayam yang lebih lunak. Rasa enak dengan harga terjangkau. Selain itu keunggulan lain yang ditawarkan adalah sambal yang disajikannya. Tersedia  4 jenis sambal yang berbeda-beda yaitu sambal bawang, sambal terasi, sambal hijau dan sambal penyet.




Dari daftar menunya, harga setiap paketnya sangat cukup ringan dikantong untuk makanan jenis ayam kremes seperti ini. Tidak heran jika pasar konsumen AKK sangat luas mulai dari konsumen low-high budget dapat menikmati menu di AKK. 

Selain menjual paket makan berat, kini AKK menjual kremes dan sambalnya dalam kemasan.

Pada awalnya ada menu dengan paket teh tawar dan manis, namun karena AKK semakin ramai pengunjung, pegawai merasa sulit untuk memberikan pelayanan yang cepat maka diganti dengan air mineral yang lebih mudah dan praktis. Air mineral yang didesain khusus dengan label merek AKK, tujuannya agar konsumen lebih mudah mengenal dan mengingat AKK.

Menurut sang manajer, prospekAKK harus berkembang setiap tahunnya.  Kuncinya di pelayanan, kalau SDM nya solid pasti pelayanan baik. Beliau juga sangat memerhatikan kepuasan pelanggannya. AKK dalam melakukan promosi hanya mengandalkan dari konsumen yang datang kemudian bercerita dengan calon konsumen lainnya atau hanya dari mulut ke mulut.

Untuk Pegawai di Ayam Kremes Kraton (AKK) sendiri awalnya semua dipegang oleh satu orang, namun sekarang sudah dibagi-bagi per bagian. Untuk makan di tempat yaitu ada waiter (3 bulan belakangan ini sudah tidak ada), OB, bagian gerobak (penyaji makanan), kasir, cuci piring, dan supervisor. Sementara itu, untuk delivery yaitu ada bagian goring, bungkus, dan pengantar makanan. Jumlah pegawai di setiap outlet berbeda-beda. Ada yang 17, 25, dan 35 orang. Untuk outlet Utan Kayu ini pegawainya berjumlah 17 orang. Pegawai juga diambil dari daerah yang kebanyakan lulusan smp, lulusan sma pun jarang. Pegawai ini lalu dididik oleh Ibu Rovi. Sistem rekruitmen tidak ada lewat lowongan kerja, namun dari teman ke teman/diambil dari daerah karena mau dibayar dengan gaji tidak besar.
Untuk Fasilitas AKK Utan Kayu ini masih memiliki beberapa kekurangan yaitu kurang tersedianya lahan parkir yang luas, tidak adanya musholla, dan hanya memiliki satu ruangan biasa saja. Namun di outlet lain telah menyediakan ruangan ber-AC dan smooking area. Untuk desain interior tempat makannya juga simple menggunakan meja dan bangku kayu serta terdapat hiasan lampu gantung di dinding bernuansa tradisional jawa. Di semua outlet AKK, manager tidak mau menyediakan tv  karena beralasan nanti pegawainya jadi santai dalam bekerja, selain intu AKK juga tidak menyediakan  fasilitas akses interenet gratis agar pengunjung tidak makan berlama-lama dan nongkrong di AKK.

Berikut beberapa foto yang saya ambil dilokasi outing class – Ayam Kremes Kraton cabang Utan Kayu













Tidak ada komentar:

Posting Komentar