OUTING CLASS Manajemen Pemasaran Jasa. MP B 2013
Selasa, 5 Mei 2015 perkuliahan Manajemen Pemasaran Jasa
tidak dilaksanakan di dalam kelas. Perkuliahan minggu ini melakukan kegiatan
outing class di restaurant Ayam Kremes Kraton cabang Utan Kayu mulai pukul
13.00 sampai 14.30 wib. Dalam kegiatan outing class ini kami menanyakan seputar
pemasaran yang dilakukan oleh resto Ayam Kremes Kraton ini.
Ayam Kremes Kraton memiliki kurang lebih 5 outlet di Jakarta
yang lokasinya berada di :
1. Sunter
2. Boulevard Kelapa Gading
3. Gading Batavia
4. Tebet
5. Utan Kayu
Karena kegiatan ini dilakukan saat jam makan siang, sesampainya
disana kegiatan pertama yang kami lakukan
yaitu makan siang. Setelah makan siang selesai, kegiatan selanjutnya yaitu
berbincang-bincang dengan Manajer AKK yang bernama Ibu Rovi. Beliau lah yang
menjelaskan segalanya tentang AKK berikut penjelasanya....
Nama AYAM KREMES KRATON berawal dari 12 tahun yang
lalu, pada saat itu ayam kremes belum banyak di Jakarta. Sebelumnya pemilik
mempunyai Restoran Karo yaitu restoran masakan solo yang menyediakan menu gudeg,ayam,dan
berbagai masakan khas Solo. Namun, ayam kremes di resto tersebut paling
diminati maka timbul dorongan pemilik untuk membuka restoran AYAM KREMES di
Jakarta. dan untuk nama KRATON sendiri berasal dari latar belakang keluarga
pemilik yaitu Ibu R.R. Welas Sriningsih yang merupakan keturunan keluarga
Kraton Solo. Sehingga lahirlah restoran "AYAM KREMES KRATON".
Ibu Manajer ingin mewujudkan AKK menjadikan KFC-nya Indonesia.
Dimulai dari sistem restoran yang terus menerus dikembangkan oleh pihak AKK.
Dalam 3 bulan terakhir ini AKK dalam tahap perbaikan sistem
manajemennya. Dari manajemen konvensional menjadi manajemen modern. Seperti
sistem delivery sekarang yang menggunakan sistem call center. Dan untuk makan
di tempat, transaksi pembayaran dilakurkan terlebih dahulu setelah makanan
dipesan seperti di restaurant fastfood.
Produk unggulan dari AKK sendiri yaitu kremes pada ayamnya,
dan saat ini juga AKK menyajikan ayam yang lebih lunak. Rasa enak dengan harga
terjangkau. Selain itu keunggulan lain yang ditawarkan adalah sambal yang
disajikannya. Tersedia 4 jenis sambal yang berbeda-beda yaitu sambal
bawang, sambal terasi, sambal hijau dan sambal penyet.
Dari daftar menunya, harga setiap paketnya sangat cukup
ringan dikantong untuk makanan jenis ayam kremes seperti ini. Tidak heran jika pasar
konsumen AKK sangat luas mulai dari konsumen low-high budget dapat menikmati
menu di AKK.
Selain menjual paket makan berat, kini AKK menjual kremes
dan sambalnya dalam kemasan.
Pada awalnya ada menu dengan paket teh tawar dan manis,
namun karena AKK semakin ramai pengunjung, pegawai merasa sulit untuk
memberikan pelayanan yang cepat maka diganti dengan air mineral yang lebih mudah
dan praktis. Air mineral yang didesain khusus dengan label merek AKK, tujuannya
agar konsumen lebih mudah mengenal dan mengingat AKK.
Menurut sang manajer, prospekAKK harus berkembang setiap
tahunnya. Kuncinya di pelayanan, kalau SDM nya solid pasti pelayanan
baik. Beliau juga sangat memerhatikan kepuasan pelanggannya. AKK dalam
melakukan promosi hanya mengandalkan dari konsumen yang datang kemudian
bercerita dengan calon konsumen lainnya atau hanya dari mulut ke mulut.
Untuk Pegawai di Ayam Kremes Kraton (AKK) sendiri awalnya
semua dipegang oleh satu orang, namun sekarang sudah dibagi-bagi per bagian.
Untuk makan di tempat yaitu ada waiter (3 bulan belakangan ini sudah tidak
ada), OB, bagian gerobak (penyaji makanan), kasir, cuci piring, dan supervisor.
Sementara itu, untuk delivery yaitu ada bagian goring, bungkus, dan pengantar
makanan. Jumlah pegawai di setiap outlet berbeda-beda. Ada yang 17, 25, dan 35
orang. Untuk outlet Utan Kayu ini pegawainya berjumlah 17 orang. Pegawai juga
diambil dari daerah yang kebanyakan lulusan smp, lulusan sma pun jarang.
Pegawai ini lalu dididik oleh Ibu Rovi. Sistem rekruitmen tidak ada lewat
lowongan kerja, namun dari teman ke teman/diambil dari daerah karena mau
dibayar dengan gaji tidak besar.
Untuk Fasilitas AKK Utan Kayu ini masih memiliki beberapa
kekurangan yaitu kurang tersedianya lahan parkir yang luas, tidak adanya
musholla, dan hanya memiliki satu ruangan biasa saja. Namun di outlet lain telah
menyediakan ruangan ber-AC dan smooking area. Untuk desain interior tempat
makannya juga simple menggunakan meja dan bangku kayu serta terdapat hiasan
lampu gantung di dinding bernuansa tradisional jawa. Di semua outlet AKK,
manager tidak mau menyediakan tv karena beralasan nanti pegawainya
jadi santai dalam bekerja, selain intu AKK juga tidak
menyediakan fasilitas akses interenet gratis agar pengunjung tidak
makan berlama-lama dan nongkrong di AKK.
Berikut beberapa foto yang saya ambil dilokasi outing class
– Ayam Kremes Kraton cabang Utan Kayu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar